• В закладки
    В закладки будет добавлено толкование к данному слову в данном словаре. Закладки сохраняются на Вашем компьютере в cookie. Если Ваш браузер не поддерживает cookie или такая возможность отключена, то сохранение закладок будет не возможно.

    карнитин

    карнити́н, -а
  • В закладки
    В закладки будет добавлено толкование к данному слову в данном словаре. Закладки сохраняются на Вашем компьютере в cookie. Если Ваш браузер не поддерживает cookie или такая возможность отключена, то сохранение закладок будет не возможно.

    Карнитин

    КАРНИТИН - органическая азотсодержащая кислота. Находится главным образом в мышцах животных. Участвует в процессе окисления жирных кислот, перенося их остатки через внутреннюю мембрану митохондрий. Фактор роста (витамин) некоторых насекомых.
  • В закладки
    В закладки будет добавлено толкование к данному слову в данном словаре. Закладки сохраняются на Вашем компьютере в cookie. Если Ваш браузер не поддерживает cookie или такая возможность отключена, то сохранение закладок будет не возможно.

    Карнитин

    органич. азотсодержащая кислота. Находится гл. обр. в мышцах ж-ных. Участвует в процессе окисления жирных к-т, перенося их остатки через внутр. мембрану митохондрий. Фактор роста (витамин) нек-рых насекомых.

  • В закладки
    В закладки будет добавлено толкование к данному слову в данном словаре. Закладки сохраняются на Вашем компьютере в cookie. Если Ваш браузер не поддерживает cookie или такая возможность отключена, то сохранение закладок будет не возможно.

    Карнитин

    (от лат. саrо, род. падеж carnis - мясо) (бетаин 3-гидрокси-4-триметиламиномасляной к-ты, витамин В т) 322_339-36.jpg , мол. м. 161,21; бесцв. кристаллы; т. пл. L- и D, L-K. соотв. 142 и 197-212 °С (с разл.); для L-K. [a]D20 Ч30,9° (вода); гигроскопичен, хорошо раств. в воде и этаноле. При взаимод. с водным р-ром щелочи легко дегидратируется с образованием бетаина 4-триметиламинокротоновой к-ты (кротонобетаин). К. присутствует в тканях животных (в значит. кол-вах в мышцах), бактериях и растениях (биол. активностью обладает только L-K.). Нек-рые насекомые (напр., личинки мучного червя Tenebrio molitor), для к-рых К. - фактор роста, не синтезируют его (для них К. - витамин). Высшие животные способны синте
    Далее

  • В закладки
    В закладки будет добавлено толкование к данному слову в данном словаре. Закладки сохраняются на Вашем компьютере в cookie. Если Ваш браузер не поддерживает cookie или такая возможность отключена, то сохранение закладок будет не возможно.

    Карнитин

    (carnitinum; син. витамин Вт) витаминоподобное вещество, выделенное из мышечной ткани; участвует в переносе ацетильных групп через мембраны митохондрий.
  • В закладки
    В закладки будет добавлено толкование к данному слову в данном словаре. Закладки сохраняются на Вашем компьютере в cookie. Если Ваш браузер не поддерживает cookie или такая возможность отключена, то сохранение закладок будет не возможно.

    Карнитин

    7-триметиламино-5-оксимасляная кислота. Присутствует в животных тканях, в значит, кол-вах - в мышцах, а также в бактериях и растениях. Стимулирует окисление жирных к-т в митохондриях: в присутствии специфич. цитоплазматич. фермента К. переносит остатки жирных к-т (ацилы) из цитоплазмы клеток в митохондрии (через митохондриальные мембраны), где в результате обратного переноса ацилов на кофермент А образуются ацилы ко-фермента А, подвергающиеся в митохондриях окислению. В организме млекопитающих К. синтезируется в достаточном кол-ве из лизина. Для нек-рых насекомых (напр., мучного червя Тепеbrio molitor) К.- фактор роста, т. к. они не синтезируют его; на этом основании К. относят к витаминам (

    Далее