(лат. canonicus) — клирик, являющийся членом кафедр. либо коллегиального капитула. Термин имеет греч. происхождение: κανονικός — название священнослужителя, внесенного в список, канон, т.е. каталог епархии.
На Западе в ранней Церкви в городах, являвшихся столицей епархии, в помощь епископу назначались 12 свящ. и 7 диаконов. Впоследствии эту функцию стали исполнять К. В Средние века сформировался ин-т капитулов и произошло деление К. на секулярных (canonici saeculares), бывших членами капитулов, и регулярных (canonici regulares), приносивших монаш. обеты (регулярные каноники). К. могли становиться и лица, не принявшие свящ. сан. Все К. кафедр. капитула получали бенефиции. К. перед возведением
…
Далее
(лат. canonicus) — клирик, являющийся членом кафедр. либо коллегиального капитула. Термин имеет греч. происхождение: κανονικός — название священнослужителя, внесенного в список, канон, т.е. каталог епархии.
На Западе в ранней Церкви в городах, являвшихся столицей епархии, в помощь епископу назначались 12 свящ. и 7 диаконов. Впоследствии эту функцию стали исполнять К. В Средние века сформировался ин-т капитулов и произошло деление К. на секулярных (canonici saeculares), бывших членами капитулов, и регулярных (canonici regulares), приносивших монаш. обеты (регулярные каноники). К. могли становиться и лица, не принявшие свящ. сан. Все К. кафедр. капитула получали бенефиции. К. перед возведением в чин в присутствии епископа и капитула произносил исповедание веры и давал клятву всемерно помогать епископу. Гл. обязанностью К. была помощь епископу в служении торжественных литургий во время церк. праздников; кроме того, К. должны были сопровождать отправлявшегося на папские торжества епископа, причащать его во время болезни, а после смерти епископа организовывать похороны. Базельский собор постановил, что К. могут быть только священники с законченным университетским образованием и ученой степенью.
В наст. время К. подразделяются на титулярных (также называемых действительными), сверхштатных и почетных.
ККП 1983 в кан. 506 § 2 в вопросе знаков отличия К. советует придерживаться норм, установленных Св. Престолом, т.е. инструкции Гос. секретариата Ut sive sollicite от 31.03.1969. Отличительным знаком К. является муцет — длинный жилет серого или черного цвета, обшитый фиолетовым шнуром. Фиолетовый муцет носят только К., посвященные в сан епископа.
Свернуть