ветеринарная медицина (от лат. veterinarius — ухаживающий за скотом, лечащий скот), область научных знаний и практич. деятельности, направленных на борьбу с болезнями животных, охрану людей от зооантропонозов , выпуск доброкачественных в сан. отношении продуктов жив-ва и решение вет.-сан. проблем защиты окружающей среды. В. объединяет три условно выделяемые группы дисциплин: 1) вет.-биологические, изучающие строение и жизнедеятельность здорового и больного организма животных, возбудителей болезней, влияние на организм лекарственных средств (нормальная и патол. морфология и физиология животных, вет. микробиология, вирусология, фармакология и др.); 2) клинические, изучающие болезни животных, с
…
Далее
ветеринарная медицина (от лат. veterinarius — ухаживающий за скотом, лечащий скот), область научных знаний и практич. деятельности, направленных на борьбу с болезнями животных, охрану людей от зооантропонозов , выпуск доброкачественных в сан. отношении продуктов жив-ва и решение вет.-сан. проблем защиты окружающей среды. В. объединяет три условно выделяемые группы дисциплин: 1) вет.-биологические, изучающие строение и жизнедеятельность здорового и больного организма животных, возбудителей болезней, влияние на организм лекарственных средств (нормальная и патол. морфология и физиология животных, вет. микробиология, вирусология, фармакология и др.); 2) клинические, изучающие болезни животных, способы их распознавания, предупреждения и ликвидации (эпизоотология и инфекционные болезни, паразитология и инвазионные болезни, внутренние незаразные болезни животных, вет. хирургия, акушерство, гинекология и др.); 3) вет.-санитарные, изучающие воздействие на организм внешних факторов и проблемы оптимизации среды обитания животных, а также улучшения качества продуктов и сырья животного происхождения (зоогигиена, вет. санитария, вет.-сан. экспертиза). В. тесно связана с зоотехнией, медициной , химией, биологией и др. естеств. науками. Объекты В. — все виды с.-х., домашних и диких животных, а также продукты и сырьё [сырье] животного происхождения, корма, вода, животноводч. помещения, пастбища, рыбохозяйств. водоёмы [водоемы], средства для перевозки скота, птицы, продуктов жив-ва. Как система спец. и организационных мер В. (вет. дело, вет. служба) связана со мн. отраслями нар. х-ва (жив-во, мясная, молочная, пищевая, лёгкая [легкая] пром-сть, транспорт, торговля, импорт и экспорт), а также со здравоохранением. В значительной мере В. влияет на благополучие животноводч. х-в, где она обеспечивает сокращение ущерба от заболеваний животных, сохранение и рост поголовья, увеличение произ-ва продуктов жив-ва. Внедрение достижений В. в практику, органич. слияние вет. мероприятий с технологией жив-ва — непременное условие его развития. Борьба с болезнями, общими для человека и животных, осуществление надзора за качеством животноводч. продукции способствуют снижению заболеваемости и повышению благосостояния населения. Состояние и особенности В. определяются обществ. строем страны, уровнем произ-ва, развитием науки, постановкой вет. образования, обеспеченностью кадрами специалистов, развитием сети вет. учреждений (см. Ветеринарные учреждения и организации ), их материально-технич. оснащением. Историческая справка. Элементы врачевания животных появились в период их одомашнивания, возникновения скотоводства и коневодства. Древнейшие сведения о лечении животных относятся к 4 в. до н. э. (Египет, Индия). Лечением занимались пастухи, жрецы, скотоводы. Напр., в Др. Греции животных ле
…
Перейти к полному виду статьи
Свернуть