(франц. cellulose, от лат. cellula, букв. - комнатка, здесь - клетка) (клетчатка), полисахарид, образованный остатками глюкозы; гл. составная часть клеточных стенок р-ний, обусловливающая механич. прочность и эластичность растит. тканей. В коробочках хлопчатника содержится 95-98% Ц., в лубяных волокнах - 60-85%, в стволовой древесине - 40-55%. В природе разложение Ц. осуществляют организмы, имеющие целлюлозу. Природные (хлопковые, лубяные) и модифицир. волокна из Ц. используются в текст. пром-сти, в произ-ве бумаги, картона, пластмасс, лаков и пр.
(франц. cellulose, от лат. cellula, букв. комнатка, здесь - клетка), полисахарид - линейный -глюкан [поли
глюкопиранозил-D-глюкопираноза] общей ф-лы [С 6 Н 7 О 2 (ОН)3]n. Один из наиб. распространенных биополимеров, входящий в состав клеточных (отсюда назв.) стенок растений и микроорганизмов (нек-рые из них, а также отд. виды беспозвоночных - черви, древоточцы благодаря ферменту целлюлазе, расщепляющему Ц., могут ее усваивать). Мировой объем ежегодного прироста 104-105 т. Содержание Ц. (% по массе) в волокнах семян хлопчатника 95-98, лубяных 60-85, тканях древесины 40-44, низших растениях 10-25.
Строение. Элементарное звено макромолекулы Ц. находится в конформации кресла с экваториально
…
Далее