Поиск по словарю Политехнический словарь

  • В закладки
    В закладки будет добавлено толкование к данному слову в данном словаре. Закладки сохраняются на Вашем компьютере в cookie. Если Ваш браузер не поддерживает cookie или такая возможность отключена, то сохранение закладок будет не возможно.

    Электрод

    (от электро... и греч. hodos - путь) - 1) Э. сварочный - изделие из электропроводного материала для подвода тока в место сварки, наплавки или резки. При контактной сварке Э. - сменная деталь машины в виде стержня или ролика для подвода тока и передачи сжимающего усилия; соединяемым частям; выполняется обычно из меди и её сплавов. При др. способах сварки Э. - проволока, лента, пластина или стержень, к-рые могут быть неплавящимися (угольный или вольфрамовый) и плавящимися (стальной, алюм. и др.). Иногда плавящийся Э. имеет электродное покрытие. Э. в виде порошковой электродной проволоки состоит из металлич. оболочки и сердцевины, заполненной порошкообразными хим. в-вами (легирующими и др.).

    2) Э. печной - элемент конструкции дуговых печей, по к-рому электрич. ток подаётся в рабочее пространство печи. В сталеплавильном производстве применяются угольные и графитиров. Э., в ферросплавном производстве - гл. обр. т. н. самоспекающиеся Э. диам. до 1,2 м. В дуговых вакуумных и электрошлаковых печах рафинирующего переплава с расходуемым Э. материалом для него служит металл (или сплав), подвергаемый переплаву.

    3) Э. в электрохимии - элемент, являющийся электронным проводником (металл, графит и т. п.), погружённый в ионный проводник (электролит) или соприкасающийся с ним; применяется в электролизе, в хим. источниках тока и т. д.