Поиск по словарю Политехнический словарь

  • В закладки
    В закладки будет добавлено толкование к данному слову в данном словаре. Закладки сохраняются на Вашем компьютере в cookie. Если Ваш браузер не поддерживает cookie или такая возможность отключена, то сохранение закладок будет не возможно.

    Шлиф

    (нем. Schliff, от schleifen - точить, шлифовать) - 1) образец или срез горной породы либо др. материала, подготовл. шлифованием для исследования под микроскопом. Различают прозрачные (петрография.) Ш. и непрозрачные (рудные), или аншлифы. Петрография. Ш. - прозрачная пластинка горной породы толщ. 25 - 30 мкм, приклеенная канадским бальзамом к предметному стеклу и обычно заклеенная сверху тонким покровным стеклом; исследуется в проходящем поляризов. свете. Рудный Т. - небольшой образец, содержащий непрозрачные минералы, шлифов, и полиров, с одной стороны; исследуется в отражённом поляризов. свете.

    2) Образец металла или металлич. сплава, подготовл. для макро- или микроскопия, исследования. Плоскую поверхность образца шлифуют (макрошлиф) или полируют до зеркального блеска (микрошлиф), а затем подвергают травлению химически активными в-вами (либо нагреву в окислит. газовой среде или вакууме). Вследствие различия физ.-хим. св-в отд. составляющих структуры материала происходит избират. травление, окисление и испарение, в результате чего на Ш. образуется макро- либо микрорельеф, а также возникает разная окраска структурных составляющих, благодаря чему в отражённом свете выявляется структура металла (сплава).