Поиск по словарю Толковый словарь Ожегова

  • В закладки
    В закладки будет добавлено толкование к данному слову в данном словаре. Закладки сохраняются на Вашем компьютере в cookie. Если Ваш браузер не поддерживает cookie или такая возможность отключена, то сохранение закладок будет не возможно.

    ФРОНТ


    ФРОНТ, -а, мн. -ы, -ов, муж.
    1. Воинский строй шеренгой. Выстроить взвод во ф. (лицом к командиру).
    2. Обращённая к противнику сторона боевого расположения войск, линия, по к-рой развёрнуты передовые подразделения. Ф. полка.
    3. Высшее оперативно-стратегическое объединение группа действующих армий под начальством одного командующего. Западный ф. Командующий фронтом.
    4. Действующая армия и район, ею занимаемый; территория, на к-рой ведутся боевые действия. Отправка пополнений на ф. Прошёл ф. кто-н., был на фронте (воевал).
    5. перен. Место или отрасль какой-н. коллективной деятельности, работ. Ф. работ.
    6. перен. Объединение общественных сил для действий в каком-н. направлении. Единый ф. сторонников мира. Действовать единым фронтом (всем вместе).
    7. Область раздела между движущимися воздушными массами (спец.). Атмосферный ф. Ф. грозы, облаков, тёплого воздуха.
    Во фронт стать (встать, вытянуться) у военных: встать навытяжку, по стойке «смирно».
    На два фронта в двух направлениях одновременно (о чьих-н. поступках, действиях). Действовать на два фронта.
    | прил. фронтовой, -ая, -ое (к 1, 2, 3 и 4 знач.) и фронтальный, -ая, -ое (ко 2 и 4 знач.; спец.). Фронтовая операция. Фронтовая полоса. Фронтовой друг. Фронтальный удар. Фронтальная дорога (от тыла к фронту).