Поиск по словарю Физический словарь

  • В закладки
    В закладки будет добавлено толкование к данному слову в данном словаре. Закладки сохраняются на Вашем компьютере в cookie. Если Ваш браузер не поддерживает cookie или такая возможность отключена, то сохранение закладок будет не возможно.

    ФОТОУПРУГОСТЬ

    пьезооптич. эффект, возникновение оптич. анизотропии в первоначально изотропных твёрдых телах (в т. ч. полимерах) под действием механич. напряжений. Ф. открыта нем. учёным Т. И. Зеебеком (1813) и англ. учёным Д. Брюстером (1816). Ф.- следствие зависимости диэлектрич. проницаемости в-ва от деформации и проявляется в виде двойного лучепреломления и дихроизма, возникающих под действием механич. нагрузок. При одноосном растяжении или сжатии изотропное тело приобретает свойства оптически одноосного кристалла с оптич. осью, параллельной оси растяжения или сжатия. При более сложных деформациях, напр. при двустороннем растяжении,- образец становится оптически двухосным.
    Ф. обусловлена деформацией электронных оболочек атомов и молекул и ориентацией оптически анизотропных молекул либо их частей, а в полимерах - раскручиванием и ориентацией полимерных цепей. Для малых одноосных растяжений и сжатий выполняется соотношение Брюстера Dn=kP, где Dn - величина двойного лучепреломления (разность показателей преломления для обыкновенной и необыкновенной волн), Р - напряжение, k - упругооптич. постоянная (постоянная Брюстера). Для стёкол k=10-13-10-12 ем2/дин (10-12-10-11 м2/Н).
    Ф. используется при исследовании напряжений в механич. конструкциях, расчёт к-рых слишком сложен (см. ПОЛЯРИЗАЦИОННО-ОПТИЧЕСКИЙ МЕТОД ИССЛЕДОВАНИЯ). Ф. лежит в основе взаимодействия света и ультразвука в твёрдых телах.