Поиск по словарю Химический словарь

  • В закладки
    В закладки будет добавлено толкование к данному слову в данном словаре. Закладки сохраняются на Вашем компьютере в cookie. Если Ваш браузер не поддерживает cookie или такая возможность отключена, то сохранение закладок будет не возможно.

    Фосфонаты

    , эфиры фосфоновых к-т общей ф-лы 5028-10.jpg , где R, R' - орг. радикал, n Ч1, 2 (иногда к Ф. необоснованно относят любые производные фосфоновых, а также тио- и селенофосфоновых к-т). Ф. называют также соли фосфоновых к-т.

    Ф. подразделяют на кислые, или первичные (n=1), и полные, или вторичные ( п =2). Назв. Ф. включает назв. орг. радикалов (радикала) в алкоксильной группе (приводятся вначале) и назв. радикала у атома P, к-рые являются префиксами к слову фосфонат; иногда Ф. наз. как эфиры органил-фосфоновых к-т [напр., PhP(O)(OH)OC2H5 - этилфенилфос-фонат, или этиловый эфир фенил фос фоновой к-ты].

    Ф. встречаются в природе, напр. эфиры 2-аминоэтил- и 2-метиламиноэтилфосфоновых к-т обнаружены в нек-рых морских организмах (см. Фосфолипиды).

    Ф. с низшими алкильными, алкенильными и арильными радикалами у атомов P и О - жидкости, перегоняющиеся в вакууме без разложения, остальные - кристаллич. в-ва или масла. Ф., как правило, раств. в орг. р-рителях, низшие -также в воде. Первичные Ф.- к-ты средней силы [напр., для n-ClC6H4P(O)(OC4H9)OH р К а1,7], образуют соли с аминами. Соед. с низшими алкоксильными группами обладают выраженной алкилирующей способностью.

    Конфигурация молекул Ф.- тетраэдрическая; 5028-11.jpg 1,57