Поиск по словарю Словарь русского языка

  • В закладки
    В закладки будет добавлено толкование к данному слову в данном словаре. Закладки сохраняются на Вашем компьютере в cookie. Если Ваш браузер не поддерживает cookie или такая возможность отключена, то сохранение закладок будет не возможно.

    формальный


    -ая, -ое; -лен, -льна, -льно.
    1. только полн. ф.
    Официальный, законный, произведенный по форме (в 7 знач.).
    Формальные доказательства (установленные заранее законом).
    Формальное обвинение.
    [Бахчеев] поскакал в город, настрочил там просьбу и подал, прося суд присудить ему формальным образом землю. Достоевский, Село Степанчиково.
    2.
    Соблюдающий только форму (в 8 знач.), не считающийся с действительным положением дела, проникнутый формализмом (в 1 знач.).
    Формальный подход к делу.
    При формальном же, бездушном отношении к личности, для того, чтобы невинного человека лишить всех прав состояния и присудить к каторге, судье нужно только одно: время. Чехов, Палата № 6.
    ||
    Существующие только для видимости.
    Противоположность между английскою и французскою политикою в итальянском вопросе послужила для французских правительственных газет формальным предлогом к нападениям на Англию. Чернышевский, Политика.
    3. только полн. ф. иск., лит.
    Проникнутый идеями формализма (во 2 знач.), принимающий во внимание только форму (в 4 знач.), в отрыве от содержания.
    Формальное мастерство французской школы, не окрыленное живой мыслью и чувством, спасовало перед русским искусством. Нароков, Биография моего поколения.
    4. только полн. ф. лингв.
    Относящийся к форме (в 10 знач.).
    Формальное значение слова (грамматическое значение слова).
    5. разг. устар.
    То же, что форменный (в 3 знач.).
    [Добрые люди] от частых тостов во имя науки, просвещения и будущих одолжений человечеству сделались потом формальными пьяницами. Гоголь, Мертвые души.