Поиск по словарю Словарь мифологии

  • В закладки
    В закладки будет добавлено толкование к данному слову в данном словаре. Закладки сохраняются на Вашем компьютере в cookie. Если Ваш браузер не поддерживает cookie или такая возможность отключена, то сохранение закладок будет не возможно.

    Финей

    1) царь Салмидесса во Фракии, сын Агенора (Феникса, Посейдона). Аполлон дал ему дар прорицателя. Первой супругой Финея была Клеопатра, дочь бога северного ветра Борея и Орейфии. Финей изгнал Клеопатру из дома ради Идеи, дочери Дардана. По наветам новой жены ослепил двух своих сыновей. За это Зевс наказал его, предложив выбрать наказание – смерть или ослепление. Финей избрал слепоту. Гелиос, раздраженный тем, что смертный добровольно согласился никогда не видеть солнца, послал к Финею гарпий, которые похищали и оскверняли его пищу. Голод терзал Финея до тех пор, пока аргонавты Калаид и Зет, обладавшие способностью летать по воздуху, не прогнали гарпий. В благодарность Финей научил аргонавтов, как им проплыть мимо сдвигающихся скал Симплегад. По другому варианту мифа, именно Зет и Калаид ослепили Финея, отомстив таким образом за отвергнутую Клеопатру, свою сестру.
    2) Сын египетского царя Бела и Анхинои, брат Даная, Египта и Кефея.
    3)жених Андромеды. Когда по повелению оракула Андромеда была обречена на съедение морскому чудовищу, Финей струсил и не решился вступить в борьбу за жизнь Андромеды. Отец Андромеды, царь Кефей, обещал руку Андромеды тому, кто спасет его дочь. Чудовище победил Персей. На свадьбе Персея и Андромеды Финей, покусившийся на жизнь Персея, был обращен в камень взглядом отсеченной головы горгоны-Медузы.