Поиск по словарю Политехнический словарь

  • В закладки
    В закладки будет добавлено толкование к данному слову в данном словаре. Закладки сохраняются на Вашем компьютере в cookie. Если Ваш браузер не поддерживает cookie или такая возможность отключена, то сохранение закладок будет не возможно.

    Сепаратор

    1) СЕПАРАТОР - (от лат. separator - отделитель) - аппарат для сепарации. Известны С.: центробежные (центрифуги), в к-рых более тяжёлая жидкость или взвесь твёрдых частиц в жидкости отжимается под действием центробежной силы к периферии С., откуда и удаляется (напр., сепаратор молочный), магнитные, в к-рых магнитные частицы (напр., железной, кобальтовой и нек-рых др. руд) отделяются от немагнитных (напр., пустой породы) или менее магнитных в результате разделения Потоков разных частиц под действием электромагнита; отстойные - для разделения двух несмешивающихся жидкостей путём отстаивания в резервуаре с двумя отводными трубами: верхней - для лёгкой жидкости и нижней - для тяжёлой. Имеются С. и др. типов, работающие на основе разл. физ. принципов (напр., электростатич., коронные). См. рис.

    <strong>Сепаратор</strong> для гравитационного обогащения угля в тяжёлой суспензии (отстойный)

    Сепаратор для гравитационного обогащения угля в тяжёлой суспензии (отстойный)

    К ст. <strong>Сепаратор</strong> молочный. Схема движения жидкости в барабане сепаратора: 1 - трубка подачи молока; 2 - выход сливок; 3 - выход обрата; 4 - верхняя разделительная тарелка; 5 - промежуточные тарелки; 6 - канал для прохода молока; 7 - вертикальный вал (веретено)

    К ст. Сепаратор молочный. Схема движения жидкости в барабане сепаратора: 1 - трубка подачи молока; 2 - выход сливок; 3 - выход обрата; 4 - верхняя разделительная тарелка; 5 - промежуточные тарелки; 6 - канал для прохода молока; 7 - вертикальный вал (веретено)

    2) СЕПАРАТОР - в машиностроении - металлич. или пластмассовая обойма с вырезами по размеру шариков или роликов, предназначенная для их разделения друг от друга в подшипниках.