Поиск по словарю Словарь естествознания

  • В закладки
    В закладки будет добавлено толкование к данному слову в данном словаре. Закладки сохраняются на Вашем компьютере в cookie. Если Ваш браузер не поддерживает cookie или такая возможность отключена, то сохранение закладок будет не возможно.

    Растительные Масла

    жирные (растительные жиры), получают из семян или плодов р-ний отжимом или экстрагированием. Плотн. 0,900-0,980 г/см3, цвет от светло-жёлтого до тёмно-бурого. Бывают твёрдые, но чаще жидкие. Различают Р. м. высыхающие (льняное, конопляное и Др.), полувысыхающие (подсолнечное, хлопковое и др.) и невысыхающие (касторовое, кокосовое и др.). Многие Р. м.- важнейшие пищ. продукты. Осн. питат. ценность Р. м. определяется высоким содержанием в них триглицеридов высших жирных к-т (до 80-90% в льняном, до 40-60% в подсолнечном), фосфатидов (до 3000 мг% в соевом, до 1400 мг% в подсолнечном), стеринов (до 1000 мг% в кукурузном, до 300 мг% в подсолнечном), токоферолов (100 мг% и более в соевом и кукурузном, до 100 мг% в подсолнечном). В технике P.M. используются для произ-ва мыл, олиф, лаков и др. материалов.