Поиск по словарю Ветеринарный словарь

  • В закладки
    В закладки будет добавлено толкование к данному слову в данном словаре. Закладки сохраняются на Вашем компьютере в cookie. Если Ваш браузер не поддерживает cookie или такая возможность отключена, то сохранение закладок будет не возможно.

    Панкреатический Сок

    пищеварит. сок, вырабатываемый ацинозными клетками поджелудочной железы и выделяемый в двенадцатиперстную кишку. Бесцветная прозрачная жидкость щелочной реакции. Содержит ферменты: трипсин, химотрипсин, карбоксипептидазу, расщепляющие белки, липазы, расщепляющие жиры, амилазу, лактазу, мальтазу, расщепляющие углеводы и др. В состав П. с. входят также белки (глобулины), креатинин, мочевина, мочевая к-та, микроэлементы, слизь и др. Кол-во П. с., выделяемое за сутки, составляет в среднем у кр. рог. скота 6—7 л, свиньи 8 л, собаки 200—300 мл. Регуляция образования и выделения П. с. осуществляется нервным и гуморальным путями при участии секреторных волокон блуждающего и симпатич. нервов, гормонов секретина и панкреозимина. Стимулируют отделение П. с. соляная и нек-рые др. к-ты, жёлчь [желчь], химус. См. также Пищеварение .