Поиск по словарю Политехнический словарь

  • В закладки
    В закладки будет добавлено толкование к данному слову в данном словаре. Закладки сохраняются на Вашем компьютере в cookie. Если Ваш браузер не поддерживает cookie или такая возможность отключена, то сохранение закладок будет не возможно.

    Конус

    (лат. conus, от греч. konos) - коническая поверхность - множество прямых (образующих) пространства, соединяющих все точки нек-рой линии (направляющей) с данной точкой (вершиной) пространства. Простейший К. - круглый, или прямой круговой, направляющей к-рсго служит окружность, а вершина ортогонально проецируется в её центр. В элементарной геометрии К. наз. тело, образов, вращением прямоугольного треугольника около одного из его катетов (см. рис.). Его объём ПИr2h/3, а боковая поверхность ПИl. Если пересечь К. плоскостью, параллельной его основанию, то получается усечённый К., объём к-poro ПИ(R2+r2+Rr)h/3, а боковая поверхность ПИ(R + r)l.

    2) Деталь, имеющая конич. или близкую к ней форму; устройство или механизм, осн. деталью к-рых является К. Примерами могут служить: инструментальный К. - конич. хвостовик инструмента (см. рис.) или гнездо для него в шпинделе станка или прибора; К. дробилки или мельницы; классификатор в грохоте, состоящий из неск. конусных сит; подвижный профилир. К. для регулирования проходного сечения сопла авиац. двигателя.

    Конусы: а - круглый; б усечённый

    Конусы: а - круглый; б усечённый

    Инструментальные конусы: слева - трёхкулачкового патрона; справа - переходной втулки

    Инструментальные конусы: слева - трёхкулачкового патрона; справа - переходной втулки