Поиск по словарю Биологический словарь

  • В закладки
    В закладки будет добавлено толкование к данному слову в данном словаре. Закладки сохраняются на Вашем компьютере в cookie. Если Ваш браузер не поддерживает cookie или такая возможность отключена, то сохранение закладок будет не возможно.

    Инжир

    фиговое дерево, фига, смоковница (Ficus carica), растение рода фикус. Растёт в Средиземноморье, М. Азии, Иране и на С.-З. Индии, в СССР - в диком и одичавшем состоянии в Закавказье, Ср. Азии, Крыму. Листопадные деревья, вые. до 10 м, в культуре, как правило, двудомные. Крошечные цветки (муж.- тычиночные, жен.- пестичные короткостолбиковые, или галловые, и длинностолбиковые) расположены на внутр. поверхности грушевидного соцветия - сикония. Из опылённых сикониев с длинностолби-ковыми цветками развиваются крупные, сочные плоды (соплодия), наз. инжиром, фигой (как и само жен. дерево). Сиконии с муж. и галловыми цветками меньше, всегда остаются твёрдыми и наз. каприфигами (как и муж. дерево). В них развивается пыльца, а также проходит личиночную стадию перепончатокрылое насекомое бластофага (Blastophaga psenes) - специализир. опылитель (см. Капрификация). И. культивируют с глубокой древности (в Азии - ок. 5 тыс. лет, в Европе - не менее 2 тыс. лет). Ценятся зрелые плоды, богатые сахаром, содержащие белки, крахмал, витамины и др. Возделывается наиб, широко в М. Азии, Сев. Америке (Калифорния), в СССР - в Ср. Азии, на Кавказе, в Крыму. В сушёном виде плоды известны под назв. винные ягоды. Много партенокарпич. сортов. Иногда И. наз. и др. виды рода фикус. В Красной книге СССР.
    <strong>Инжир</strong>: 1 - разрез соцветия; 2 - ветка с плодами; 3 - мужской (тычиночный) цветок; 4 - женский короткостолбиковый (галловый) цветок; 5 - женский длинностолбиковый цветок.
    Инжир: 1 - разрез соцветия; 2 - ветка с плодами; 3 - мужской (тычиночный) цветок; 4 - женский короткостолбиковый (галловый) цветок; 5 - женский длинностолбиковый цветок.