Поиск по словарю Политехнический словарь

  • В закладки
    В закладки будет добавлено толкование к данному слову в данном словаре. Закладки сохраняются на Вашем компьютере в cookie. Если Ваш браузер не поддерживает cookie или такая возможность отключена, то сохранение закладок будет не возможно.

    Инерциальная Навигация

    метод определения координат и параметров движения разл. объектов (судов, самолётов, ракет и др.) и управления их движением, осн. на св-вах инерции тел и являющийся автономным, т. е. не требующим наличия внеш. ориентиров или поступающих извне сигналов (звёзд, маяков, радиосигналов и т. п.). Обычные методы решения задач навигации не обладают нужной точностью, особенно при больших скоростях движения (напр., при полёте в космосе). Сущность И. н. состоит в определении ускорения объекта и по нему - местоположения (координат), курса, скорости, пройденного пути, а также параметров, необходимых для стабилизации объекта и автомат ч. управления его движением.

    Ускорение КА на активном участке траектории измеряется акселерометрами, установл. либо непосредственно на КА, либо (в точных системах навигации) на гиростабилизированной платформе, находящейся на его борту. Преимущества И. н. - быстрота определения местоположения КА; недостаток - постепенное накопление ошибок в вычисл. значениях скорости и местоположения, ограничивающее продолжительность применения метода. И. н. может использоваться совм. с системой астрономической навигации, позволяющей определять траекторию КА на участках его свободного полёта.