Поиск по словарю Политехнический словарь

  • В закладки
    В закладки будет добавлено толкование к данному слову в данном словаре. Закладки сохраняются на Вашем компьютере в cookie. Если Ваш браузер не поддерживает cookie или такая возможность отключена, то сохранение закладок будет не возможно.

    Инвертор

    (от лат. inverto - переворачиваю, изменяю) - 1) И. в радиотехнике - электрич. цепь или электронное устройство, на выходе к-рого изменения амплитуды, полярность или фаза электрич. сигналов противоположны входным. В радиотехнич. аппаратуре И., точнее, фазоинвертор, применяют для получения двух равных по амплитуде, но противоположных по фазе сигналов.

    2) И. в электротехнике - устройство, выполненное на газоразрядных или ПП приборах, обладающих св-вами вентиля электрического; служит для преобразования постоянного тока в переменный.

    3) И. в вычислительной технике - функцией, блок АВМ, в к-ром выходная величина y(t) с входной величиной x(t), являющиеся функциями времени, связаны зависимостью у(t) = - x(t); логический элемент ЭВМ, выполняющий логическую операцию "отрицание" (инверсию). Представляет собой электронное устройство, выполненное на ПП приборах или в виде интегральной схемы с одним входом и одним выходом. Различают потенциальные и импульсные И.: в потенц. И. высокий уровень входного напряжения преобразуется в низкий на выходе и наоборот; в импульсном И. в момент подачи сигнала на вход появляется на выходе сигнал противоположной полярности либо сигнал на выходе появляется только при отсутствии сигнала на входе.