Поиск по словарю Политехнический словарь

  • В закладки
    В закладки будет добавлено толкование к данному слову в данном словаре. Закладки сохраняются на Вашем компьютере в cookie. Если Ваш браузер не поддерживает cookie или такая возможность отключена, то сохранение закладок будет не возможно.

    Графекон

    (от греч. graphd - пишу и eikon - изображение) - запоминающий электронно-лучевой преобразователь электрических сигналов с двумя электронными пучками: первым, записывающим на длит. время ТВ или радиолокац. изображение в виде потенциального рельефа на поверхности мишени, и вторым, многократно считывающим это изображение. В Г. (см. рис.) потенц. рельеф создаётся на тонком слое диэлектрика, нанесённом на электропроводящую (сигнальную) пластину. При считывании ток вторичной эмиссии с мишени, создаваемый считывающим пучком и промодулированный однократно записанным потенц. рельефом, попадает на коллектор и создаёт преобразив. видеосигнал. Записанная на мишени информация может сохраняться в течение неск. суток; число циклов считывания изображения достигает неск. тыс. Глубина потенц. рельефа в Г. до неск. десятков В; разрешающая способность 1200 строк. Г, применяют для взаимного преобразования изображения, например радиолокац. в телевизионное, с одного телевизионного стандарта на другой. См. также Запоминающий электронно-лучевой прибор.

    Схема графекона

    Схема графекона: 1 - считывающий луч; 2 - записывающий луч; 3 - отклоняющие системы развёртки луча: 4 - диэлектрический слой; 5 - электропроводящая (сигнальная) пластина; 6 - коллектор; Еа - источник отрицательного напряжения на сигнальной пластине; Сб - блокировочный конденсатор; R" нагрузочный резистор, на котором образуется электрическое напряжение выходного сигнала; СР - разделительный конденсатор