Поиск по словарю Физический словарь

  • В закладки
    В закладки будет добавлено толкование к данному слову в данном словаре. Закладки сохраняются на Вашем компьютере в cookie. Если Ваш браузер не поддерживает cookie или такая возможность отключена, то сохранение закладок будет не возможно.

    ГИДРОСТАТИЧЕСКИЙ ПАРАДОКС

    заключается в том, что вес жидкости, налитой в сосуд, может отличаться от силы давления, оказываемой ею на дно сосуда. Так, в расширяющихся кверху сосудах (рис.) сила давления на дно меньше веса жидкости, а в суживающихся - больше. В цилиндрич. сосуде обе силы одинаковы. Если одна и та же жидкость налита до одной и той же высоты в сосуды разной формы, но с одинаковой площадью дна, то, несмотря на разл. вес налитой жидкости, сила давления на дно одинакова для всех сосудов и равна весу жидкости в цилиндрич. сосуде.
    <strong>ГИДРОСТАТИЧЕСКИЙ ПАРАДОКС</strong>.
    Это следует из того, что давление покоящейся жидкости зависит только от глубины под свободной поверхностью и от плотности жидкости. Объясняется Г. п. тем, что поскольку гидростатич. давление р всегда нормально к стенкам сосуда, сила давления на наклонные стенки имеет вертик. составляющую р1, к-рая компенсирует вес излишнего по сравнению с цилиндром 1 объёма жидкости в сосуде 3 и вес недостающего объёма жидкости в сосуде 2. Г. п. обнаружен франц. учёным Б. Паскалем (1654).