Поиск по словарю Словарь естествознания

  • В закладки
    В закладки будет добавлено толкование к данному слову в данном словаре. Закладки сохраняются на Вашем компьютере в cookie. Если Ваш браузер не поддерживает cookie или такая возможность отключена, то сохранение закладок будет не возможно.

    Водоросли

    группа преим. вод. организмов, обычно содержащих хлорофилл и вырабатывающих органич. в-ва в процессе фотосинтеза. Тело В.- таллом, не имеющий настоящих корней, стеблей и листьев, от долей микрона до 60 м. Неклеточные, одноклеточные, многоклеточные, колониальные организмы. Вопрос об их положении в системе органич. мира остаётся открытым. Одни исследователи считают их низш. растениями, другие выделяют в особое царство -протесты; синезелёные В. относят к бактериям (см. Цианобактерии). Размножение бесполое, вегетативное и половое. Отделы (или типы) В.: зелёные, бурые, красные, золотистые, жёлто-зелёные, диатомовые и др. Ок. 35-40 тыс. видов. В. - осн. продуценты органич. в-ва в пресных водоёмах и морях. Входят в состав планктона и бентоса. Нек-рые съедобны (напр., ламинария, порфира), другие - сырьё для получения кормовой массы, агара, каррагена, иода и др. (многие из них - объект аквакультуры). Ряд В. испытывают как компоненты биокомплексов, входящих в систему жизнеобеспечения космич. кораблей. Нек-рые одноклеточные В. в симбиозе с грибами образуют лишайники. Илл. см. на стр. 65.

    Водоросли:1 - ульва; 2 - клостериум; 3 - кладофора; 4 - спирогира; 5 - каулерпа; 6 - энтеро морфа; 7 - мелозира; 8 - порфира; 9 - анфельция; 10 - саргассум; 11 - фукус; 12 - ламинария