Поиск по словарю Биологический словарь

  • В закладки
    В закладки будет добавлено толкование к данному слову в данном словаре. Закладки сохраняются на Вашем компьютере в cookie. Если Ваш браузер не поддерживает cookie или такая возможность отключена, то сохранение закладок будет не возможно.

    Анчоусы

    (Engraulis), род пелагич. морских рыб сем. анчоусовых отр. сельдеобразных. Тело сигарообразное, дл. до 15-20 см, спинной плавник небольшой. Рот, в отличие от сельдевых, большой. 6 видов, в прибрежных умеренных водах обоих полушарий. В водах СССР - японский А. (E. japonicus), у берегов Приморья, и европейский А. (E. encrasicolus) с азовским и черноморским подвидами - хамсой; изредка заходит в Балтийское м. Все А.- планктофаги, играют важную роль в морских трофич. цепях (пиша мн. хищных рыб, дельфинов, кальмаров, мор. птиц). Плодовитость 20- 30 тыс. икринок. По численности и биомассе занимают одно из первых месг в мире среди рыб; в 1975-79 вылов А. достигал 9-10 млн. т, из к-рых ок. 80% приходилось на долю перуанского А. (Е. ringens). (см. Сельдеобразные) рис. 3.