Поиск по словарю Словарь естествознания

  • В закладки
    В закладки будет добавлено толкование к данному слову в данном словаре. Закладки сохраняются на Вашем компьютере в cookie. Если Ваш браузер не поддерживает cookie или такая возможность отключена, то сохранение закладок будет не возможно.

    Альгиновые Кислоты

    полисахариды, молекулы к-рых построены из остатков уроновых к-т - маннуроновой и гулуроновой к-т, соединённых в линейные цепи. Бесцв. или слабо окрашенные в-ва, набухают в холодной воде, растворяются в горячей воде и щелочах. Содержатся в бурых водорослях и нек-рых бактериях. А. к. и их соли (альгинаты) применяют как гелеобразователи и загустители в пищ. пром-сти, при крашении и отделке тканей, для изготовления волокон и плёнок.