• В закладки
    В закладки будет добавлено толкование к данному слову в данном словаре. Закладки сохраняются на Вашем компьютере в cookie. Если Ваш браузер не поддерживает cookie или такая возможность отключена, то сохранение закладок будет не возможно.

    пшеница

    пшени́ца, -ы, тв. -ей
  • В закладки
    В закладки будет добавлено толкование к данному слову в данном словаре. Закладки сохраняются на Вашем компьютере в cookie. Если Ваш браузер не поддерживает cookie или такая возможность отключена, то сохранение закладок будет не возможно.

    Пшеница

    ПШЕНИЦА - род одно- и многолетних трав семейства злаков, ведущая зерновая культура во многих странах. Ок. 30 видов, в Евразии, Африке, Америке, Австралии. Возделывают в основном пшеницу мягкую и пшеницу твердую (озимые и яровые формы). В культуре с 7 - 6-го тыс. до н. э. (Передняя Азия, Туркмения, Юж. Европа). В Сев. Америке с 17 в. Из зерна делают муку, крупу, макароны, крахмал, комбикорма и др. Зеленая масса, сено, солома, зерно, отруби - корм для скота. Наибольшие площади посева в Российской Федерации, на Украине, в Казахстане, Китае, США, Индии, Канаде. Урожайность озимой пшеницы 20-25 (в отдельных случаях 70-80) ц с 1 га, яровой - 12-18 ц с 1 га.
  • В закладки
    В закладки будет добавлено толкование к данному слову в данном словаре. Закладки сохраняются на Вашем компьютере в cookie. Если Ваш браузер не поддерживает cookie или такая возможность отключена, то сохранение закладок будет не возможно.

    пшеница


    , ж.
    Хлебный злак, из зерен которого изготовляется мука, идущая на выпечку белого хлеба и других хлебных изделий.
    Яровая пшеница. Озимая пшеница.
    ||
    Зерна этого злака.
    Мешок пшеницы. Кормить кур пшеницей. Торговать пшеницей.
  • В закладки
    В закладки будет добавлено толкование к данному слову в данном словаре. Закладки сохраняются на Вашем компьютере в cookie. Если Ваш браузер не поддерживает cookie или такая возможность отключена, то сохранение закладок будет не возможно.

    Пшеница


    ж. 1.
    Хлебный злак, из зерен которого изготовляют белую муку и другие продукты.
    2.
    Зерна такого злака.
    3.
    Мука из зерен такого злака.
  • В закладки
    В закладки будет добавлено толкование к данному слову в данном словаре. Закладки сохраняются на Вашем компьютере в cookie. Если Ваш браузер не поддерживает cookie или такая возможность отключена, то сохранение закладок будет не возможно.

    Пшеница

    пшеницы, мн. нет, ж. Хлебное растение, из зерен к-рого приготовляется белая мука. Кубанская пшеница. Яровая пшеница. Озимая пшеница. || Зерно этого растения. Торговать пшеницей.
  • В закладки
    В закладки будет добавлено толкование к данному слову в данном словаре. Закладки сохраняются на Вашем компьютере в cookie. Если Ваш браузер не поддерживает cookie или такая возможность отключена, то сохранение закладок будет не возможно.

    ПШЕНИЦА


    ПШЕНИЦА, -ы, жен. Хлебный злак, а также зёрна его, из к-рых приготовляют белую муку. Яровая п. Семенная п.
    | уменьш. пшеничка, -и, жен.
    | прил. пшеничный, -ая, -ое.
  • В закладки
    В закладки будет добавлено толкование к данному слову в данном словаре. Закладки сохраняются на Вашем компьютере в cookie. Если Ваш браузер не поддерживает cookie или такая возможность отключена, то сохранение закладок будет не возможно.

    ПШЕНИЦА


    жен. (пашеница, пахать?) хлебное, колосовое растение Triticum; сеется у нас в средней, а более в южной полосе, яровой и местами только озимой. Пшеница русская, серая; египетская, саидка; гирка, голая и красная; черноколоска; чернотурка, или белотурка, арнаутка, кубанка, зяблая пшеница, ледянка. В поле пшеница годом родится, а добрый человек всегда пригодится. Красные дни - сей пшеницу. Пшеницу сей, когда весна стоит красными днями. Пшеничка по выбору кормит, а матушка рожь всех дураков сплошь. Пшеницу сей, когда зацветает черемуха, ярасл. Красно поле пшеном, а беседа умом. Растет, как пшеничное тесто на опаре киснет. В полдень можно сеять одну только пшеницу, зап. На Ивана Богослова посев пш

    Далее
  • В закладки
    В закладки будет добавлено толкование к данному слову в данном словаре. Закладки сохраняются на Вашем компьютере в cookie. Если Ваш браузер не поддерживает cookie или такая возможность отключена, то сохранение закладок будет не возможно.

    Пшеница

    пшени́ца укр. пшени́ця, ст.-слав. пьшеница σῖτος (Супр.), болг. пшени́ца, сербохорв. вшѐница, шѐница, словен. рšеníса, чеш. рšеniсе, слвц. рšеniса, польск. рszеniса, в.-луж. рšеnса, н.-луж. рšеniса, полаб. раsеnе́iса. Производное от пшено́, ср. укр. пшоно́, др.-русск., ст.-слав. пьшено, сербохорв. пше́на, ше́на "вид клевера", словен. pšénọ "очищенное зерно, пшено", чеш. рšаnо, рšеnо "пшено", слвц. рšеnо – то же, польск. рszоnо. Стар. прич. прош. страд. *рьšеnъ "растолченный" от *рьхаti "толочь", ср. лат. pinsere, pistum (см. пиха́ть), др.-инд. piṣṭám ср. р. "мука", piṣtás "толченый", pináṣṭi "толчет", т. е. "толченый злак", ср. лат. trīticum, др.-прусск. sompisinis "хлеб из муки
    Далее
  • В закладки
    В закладки будет добавлено толкование к данному слову в данном словаре. Закладки сохраняются на Вашем компьютере в cookie. Если Ваш браузер не поддерживает cookie или такая возможность отключена, то сохранение закладок будет не возможно.

    Пшеница

    Название этого растения образовано суффиксальным способом от пыиено – "пшено".
  • В закладки
    В закладки будет добавлено толкование к данному слову в данном словаре. Закладки сохраняются на Вашем компьютере в cookie. Если Ваш браузер не поддерживает cookie или такая возможность отключена, то сохранение закладок будет не возможно.

    Пшеница

    род одно- и многолетних трав сем. мятликовых, ведущая зерновая культура во мн. странах. Ок. 30 видов, в Евразии, Африке, Америке, Австралии. Возделывают в осн. П. мягкую и П. твёрдую (озимые и яровые формы). В культуре с 7-6-го тыс. до н.э. (Передняя Азия, Туркмения, Юж. Европа). В Сев. Америке с 17 в. Из зерна делают муку, крупу, макароны, крахмал, комбикорма и др. Зелёная масса, сено, солома, зерно, отруби - корм для скота. наиб. площади посева в Рос. Федерации, Украине, Казахстане, КНР, США, Индии, Канаде. Урожайность озимой П. 20-25 (в отд. случаях 70-80) ц с 1 га, яровой - 12-18 ц с 1 га.

    Виды пшеницы: 1 - мягкая; 2 - твёрдая; 3 - шарозёрная; 4 - полба-эммер; 5 - плотноколосая; 6 - персидская

    Виды пшеницы: 1 - мягкая; 2 - твёрдая; 3 - шарозёрная; 4 - полба-эммер; 5 - плотноколосая; 6 - перс
    Далее

  • В закладки
    В закладки будет добавлено толкование к данному слову в данном словаре. Закладки сохраняются на Вашем компьютере в cookie. Если Ваш браузер не поддерживает cookie или такая возможность отключена, то сохранение закладок будет не возможно.

    Пшеница

    (Тritiсит), род растений сем. злаков. Однолетние травы с прямостоячими стеблями (выс. 40-200 см) и линейными листьями. Колоски с 2-6 обоеполыми цветками, собраны по одному в двурядные колосья. Цветки обоеполые, самоопыляющиеся, реже опыление перекрёстное (ветром). Зерновки (часто наз. зерном) свободные (не срастаются с цветковыми чешуями); у т. н. плёнчатых П. они трудно отделяются от чешуи при молотьбе, у т. н. голозёрных П. легко выпадают из них. Ок. 30 видов, из к-рых 12 эндемичны для Передней Азии. К последним относятся все дикорастущие виды: однозернянки - П. беотийская (Т. boeoticum), П. Урарту (Т. urartu), и двузернянки, или полбы,- П. араратская (Т. araraticum), П. ближневосточная (Т

    Далее
  • В закладки
    В закладки будет добавлено толкование к данному слову в данном словаре. Закладки сохраняются на Вашем компьютере в cookie. Если Ваш браузер не поддерживает cookie или такая возможность отключена, то сохранение закладок будет не возможно.

    Пшеница

    важнейшее культурное зерновое раст. сем. злаков. Насчитывается 13 культурных видов П. Исключительное значение имеют два вида П.-мягкая и твердая. По продовольственному и экспортному значению, а также по величине посевной площ. в СССР П. занимает ведущее место среди других хлебных злаков. По сравнению с 1913 г. площ. под П. значительно выросла. В 1913 г. П. занимала площадь в 31,65 млн. га, в 1928 г. 27,73 млн. га, в 1932 г. 34,6 млн. га и в 1934 г. 36,2 т лн. га. П. СССР более высококачественна, чем П. зап. стран (П. Ю.-В. СССР содержит белка в среднем до 21 % против 13% в П. зап. стран).