• В закладки
    В закладки будет добавлено толкование к данному слову в данном словаре. Закладки сохраняются на Вашем компьютере в cookie. Если Ваш браузер не поддерживает cookie или такая возможность отключена, то сохранение закладок будет не возможно.

    мед

    мед... - первая часть сложных слов, пишется слитно
  • В закладки
    В закладки будет добавлено толкование к данному слову в данном словаре. Закладки сохраняются на Вашем компьютере в cookie. Если Ваш браузер не поддерживает cookie или такая возможность отключена, то сохранение закладок будет не возможно.

    мёд

    мёд, -а и -у, предл. в (на) меду́, мн. меды́, -о́в
  • В закладки
    В закладки будет добавлено толкование к данному слову в данном словаре. Закладки сохраняются на Вашем компьютере в cookie. Если Ваш браузер не поддерживает cookie или такая возможность отключена, то сохранение закладок будет не возможно.

    Мед

    МЕД пчелиный - сладкое сиропообразное вещество, вырабатываемое медоносной пчелой из нектара растений. Корм для пчел, ценный продукт питания человека. В цветочном меде 13-20% воды, 75-80% углеводов (глюкоза, фруктоза и др.), органические кислоты, ферменты, минеральные и ароматические вещества, витамины. При хранении кристаллизуется.
  • В закладки
    В закладки будет добавлено толкование к данному слову в данном словаре. Закладки сохраняются на Вашем компьютере в cookie. Если Ваш браузер не поддерживает cookie или такая возможность отключена, то сохранение закладок будет не возможно.

    мёд


    (), предл. о мёде, в меду́, мн. меды́, м.
    1.
    Сладкая сиропообразная густая жидкость, вырабатываемая пчелами из нектара цветков медоносных растений.
    Сотовый мед. Липовый мед. Цветочный мед.
    [Степанида Трофимовна:] И чаю не пьет с сахаром — все с медом либо с изюмом. А. Островский, Семейная картина.
    2.
    Старинный хмельной напиток, приготовляемый из такой жидкости.
    [Гость:] Ай да мед! И в голову и в ноги так и бьет — Жаль, горек. Пушкин, Русалка.
    — Золотисты и хмельны меды на княжеском столе. С. Бородин, Дмитрий Донской.
    не мед {(в знач. сказ.)}
    о чем-л. неприятном, тяжелом.
    — С дедом за векшами по лесу ходить — тоже не мед! Арамилев, В лесах Урала.
    - вашими бы устами (да) мед пить
    капля{ (или ча

    Далее
  • В закладки
    В закладки будет добавлено толкование к данному слову в данном словаре. Закладки сохраняются на Вашем компьютере в cookie. Если Ваш браузер не поддерживает cookie или такая возможность отключена, то сохранение закладок будет не возможно.

    Мед


    I м. 1.
    Сладкое сиропообразное вещество, вырабатываемое пчёлами из нектара некоторых растений.
    отт. Подобное вещество, вырабатываемое некоторыми другими насекомыми.
    2.
    Легкий хмельной напиток, приготовляемый из такого вещества, вырабатываемого пчёлами.
    3. разг.
    Запах цветов, трав с медвяным [медвяный 2.] ароматом.
    II м. разг.
    Приятные слова, речи.
  • В закладки
    В закладки будет добавлено толкование к данному слову в данном словаре. Закладки сохраняются на Вашем компьютере в cookie. Если Ваш браузер не поддерживает cookie или такая возможность отключена, то сохранение закладок будет не возможно.

    Мед

    (нов. офиц.). Сокращение, употр. в новых сложных словах в знач. медицинский, напр. медработник, медосмотр, медфак, медперсонал, медпомощь и др.
  • В закладки
    В закладки будет добавлено толкование к данному слову в данном словаре. Закладки сохраняются на Вашем компьютере в cookie. Если Ваш браузер не поддерживает cookie или такая возможность отключена, то сохранение закладок будет не возможно.

    Мёд

    мёда (мёду), о мёде, в меду, мн. меды (в знач. разные сорта), м. 1. Сладкое густое вещество, вырабатываемое пчелами из цветочных соков. Пчелиный мед. Липовый мед. Сотовый мед. Варенье на меду. || Подобное же вещество, вырабатываемое др. насекомыми. Осиный мед. Шмелиный мед. 2. Легкий спиртной напиток, приготовляемый из пчелиного меда. Твой мед да бархатное пиво сегодня так язык мой развязали. Пушкин.
  • В закладки
    В закладки будет добавлено толкование к данному слову в данном словаре. Закладки сохраняются на Вашем компьютере в cookie. Если Ваш браузер не поддерживает cookie или такая возможность отключена, то сохранение закладок будет не возможно.

    МЁД


    МЁД, -а (-у), о мёде, в меду, мн. (при обозначении сортов) меды, -ов, муж.
    1. Сладкое густое вещество, вырабатываемое пчёлами из нектара. Липовый, цветочный, гречишный м. Сбор мёда.
    2. Старинный лёгкий хмельной напиток.
    Не мёд кто (что) (разг.) не сахар, не подарок. Сынок ваш, сами знаете, не мёд.
    | прил. медовый, -ая, -ое. М. вкус. М. пряник (на меду).
    Медовый месяц первый месяц супружеской жизни.
    Медовые речи то же, что сахарные речи.
  • В закладки
    В закладки будет добавлено толкование к данному слову в данном словаре. Закладки сохраняются на Вашем компьютере в cookie. Если Ваш браузер не поддерживает cookie или такая возможность отключена, то сохранение закладок будет не возможно.

    МЕД


    муж. густоватое, липкое и сладкое вещество, выделываемое пчелой медуницей, в виде сотов, в восковых ячейках. Мед самотек, самоток, паточный, подсед, светлый, чистый, стекающий сам в посудину из сотов; мед цельный, сотовый, печатный, не вытекший; топленый, пропускной, вытопленный в печи, погуще и помутнее; сахарный, крупичатый, отстоявшийся, густой и твердый, особ. с крушины; мед красный, с гречи; липец и казанский, с цвета липы, он бывает и белый; подрезной, от пчел, оставляемых на зимовку; подкурной или битый и седой, из под закуренных пчел, не так чист. - ярый, яровой, от второго поколенья пчел в одно лето; - каменный, от диких пчел, находимый иногда в скалах затверделым; - вареный, бутыло

    Далее
  • В закладки
    В закладки будет добавлено толкование к данному слову в данном словаре. Закладки сохраняются на Вашем компьютере в cookie. Если Ваш браузер не поддерживает cookie или такая возможность отключена, то сохранение закладок будет не возможно.

    Мед

    род. п. -а, укр. мiд, мед, род. п. ме́ду, блр. мед, ст.-слав. медъ μέλι (Супр.), болг. мед(ъ́т) (Младенов 292), сербохорв. ме̑д, род. п. ме̏да, словен. mȇd, чеш., слвц. med, польск. miód, род. п. miodu, в.-луж. měd, mjód, н.-луж. mjod. Древняя основа на -u. Родственно лит. medùs "мед", лтш. medus – то же, др.-прусск. meddo, др.-инд. mádhu ср. р. "мед, медовый напиток", mádhuṣ, madhurás "сладкий, приятный", авест. maδu- ср. р. "мед, вино", греч. μέθυ ср. р. "хмельной напиток". μεθύω "я пьян", ирл. mid "хмельной мед", д.-в.-н. metu – то же; см. Бернекер 1, 31; Траутман, ВSW 173; Арr. Sprd. 376; М.–Э. 2, 591; Педерсен, Kelt. Gr. I, 37; Уленбек, Aind. Wb. 213. Предполагают исходную и.-е
    Далее
  • В закладки
    В закладки будет добавлено толкование к данному слову в данном словаре. Закладки сохраняются на Вашем компьютере в cookie. Если Ваш браузер не поддерживает cookie или такая возможность отключена, то сохранение закладок будет не возможно.

    Мёд

    пчелиный, сладкое сиропообразгное вещество, вырабатываемое медоносной пчелой из нектара (цветочный М.) и пади (падевый М.). В цветочном М. 13-20% воды, 75-80% углеводов (глюкоза, фруктоза и др.), органич. кислоты, ферменты, минер. и ароматич. в-ва, витамины. Корм для пчёл, ценный продукт питания, леч. средство. При хранении кристаллизуется.

  • В закладки
    В закладки будет добавлено толкование к данному слову в данном словаре. Закладки сохраняются на Вашем компьютере в cookie. Если Ваш браузер не поддерживает cookie или такая возможность отключена, то сохранение закладок будет не возможно.

    Мёд

    , пищевой и лечебно-диетич. продукт, вырабатываемый рабочими пчёлами [пчелами] из нектара цветков медоносных растений (нектарный) или из пади животного и растит. происхождения (падевый). Представляет собой сладкую сиропообразную вязкую жидкость, а при длит. хранении — закристаллизованную массу различной консистенции со своеобразным запахом и вкусом. Нектарный (цветочный) М. классифицируют: по осн. виду медоносного растения — на монофлёрный [монофлерный] (липовый, гречишный и др.) и полифлёрный [полифлерный], собираемый с разнотравья; по виду местности сбора — на луговой, степной, полевой, горно-таёжный [горно-таежный] и др.; по географич. происхождению — на башкирский, сибирский и т. д. Падевый М
    Далее
  • В закладки
    В закладки будет добавлено толкование к данному слову в данном словаре. Закладки сохраняются на Вашем компьютере в cookie. Если Ваш браузер не поддерживает cookie или такая возможность отключена, то сохранение закладок будет не возможно.

    Мед

    переработанный пчелами нектар цветов. Отличается от нектара тем, что содержит меньше воды, меньше тростникового и больше виноградного и плодового сахара. Состав М. находится в тесной зависимости от состава нектара, собираемого пчелами. Если при образовании М. получается много плодового сахара, то такой М. долго не садится (напр. М. с белой акации). В разных сортах М. количество воды колеблется от 20 до 30%, тростникового сахара до 1%, виноградного сахара 27-40 %, плодового сахара 30 - 40 %. Наравне с воском М. составляет основную продукцию пчеловодной отрасли и является ценным пищевым продуктом, а в ряде р-нов (ДВК, Башкирия, Сев. Кавказ, Украина) и товаром высокого экспортного значения.