Раздел «Естествознание, Математика»

  • В закладки
    В закладки будет добавлено толкование к данному слову в данном словаре. Закладки сохраняются на Вашем компьютере в cookie. Если Ваш браузер не поддерживает cookie или такая возможность отключена, то сохранение закладок будет не возможно.

    Альгиновые Кислоты

    полисахариды, молекулы к-рых построены из остатков уроновых к-т - маннуроновой и гулуроновой к-т, соединённых в линейные цепи. Бесцв. или слабо окрашенные в-ва, набухают в холодной воде, растворяются в горячей воде и щелочах. Содержатся в бурых водорослях и нек-рых бактериях. А. к. и их соли (альгинаты) применяют как гелеобразователи и загустители в пищ. пром-сти, при крашении и отделке тканей, для изготовления волокон и плёнок.

  • В закладки
    В закладки будет добавлено толкование к данному слову в данном словаре. Закладки сохраняются на Вашем компьютере в cookie. Если Ваш браузер не поддерживает cookie или такая возможность отключена, то сохранение закладок будет не возможно.

    Альгиновые Кислоты

    (от лат. alga-морская трава, водоросль), полисахариды, молекулы к-рых построены из остатков -D-маннуроновой (ф-ла I) и -L-гулуроновой (II) к-т, находящихся в пиранозной форме и связанных в линейные цепи 1 -> 4-гликозидными связями. Соотношение между мономерами меняется в широких пределах в зависимости от источника; распределение мономеров вдоль цепи носит блочный характер, причем имеются блоки трех типов: монотонные последовательности остатков -D-маннуроновой или -L-гулуроновой к-ты и участки с более или менее регулярным чередованием остатков обеих к-т.

    А. к. содержатся в бурых водорослях (Phaeophyta; 20-40% от сухой биомассы) и синтезируются нек-рыми бактериями, напр. Azotobacter vinelan
    Далее